Олифа ОКСОЛЬ
Описание Олифы Оксоль
Олифа Оксоль — это натуральный материал, который применяется для защиты деревянных поверхностей уже очень давно. Название олифы происходит от сочетания «варёное масло», чем фактически она является, ведь основным составляющим олифы является натуральное масло.
Олифа производится не из любого масла, хотя список масел, пригодных для производства достаточно большой, производители предпочитают работать с подсолнечным, конопляным или льняным, как наиболее доступными в России видами масел. Выбор масла обуславливает стоимости и характеристики конечного продукта. К примеру, в льняном масле содержится до 80% линоленовой кислоты, в то время как в подсолнечном её не более 50%. Линоленовая кислота — это основное вещество, участвующее в образовании твёрдой защитной плёнки.
Олифа Оксоль представляет собой раствор в уайт-спирите растительных масел, модифицированных синтетическими каучуками и нефтеполимерной смолой, с введением сиккатива.
Назначение Олифы Оксоль
Олифа предназначена для производства и разведения красок масляных, а также для пропитки деревянных поверхностей и штукатурки перед окраской.
Особенности:
- быстросохнущая;
- материал обладает повышенной твердостью;
- олифа Оксоль создает глянцевое покрытие.Способ применения:
Раствор наносят кистью на предварительно подготовленную, чистую, сухую поверхность, при температуре не ниже 15°С и относительной влажности воздуха не более 80%. Время высыхания при температуре (20±2)°С – не более 24 часов. В случае загустения допускается разбавление уайт-спиритом, нефрасом или их смесью, разбавителем для масляной краски, эмалей и лаков.
Меры предосторожности
- Олифу Оксоль необходимо хранить в плотно закрытой таре, предохраняя от влаги и прямых солнечных лучей. Помещение, где производится олифовка, должно проветриваться.
- В случае загустевания материала, допускается разбавление уайт — спиритом.
- Для защиты рук можно применять резиновые перчатки.
- Остерегайтесь попадания в глаза.
- При попадании олифы Оксоль на открытые части тела вытереть ветошью, смоченной растительным маслом и промыть теплой водой с мылом.